新闻>正文

河北梆子现代戏《李保国》震撼首演

2017年01月19日 08:30:18来源: 河北新闻网

河北梆子现代戏《李保国》震撼首演

1月18日,河北梆子现代戏《李保国》在石家庄人民会堂震撼上演。图为演出后,省委常委、宣传部部长田向利, 副省长张古江同演员合影。河北日报记者赵海江摄

场内1500余个座位座无虚席,近两个半小时的演出中掌声不断。演出结束后观众围聚在舞台前迟迟不肯离去……今天晚上,“百姓看大戏”河北演艺集团双节惠民演出季之河北梆子现代戏《李保国》在石家庄人民会堂震撼上演。河北省委常委、宣传部部长田向利,副省长张古江与即将出席全省宣传部长会议的代表一同观看了演出。河北新闻网对演出进行了全程图文直播,河北新闻网官方微博微信同步进行了视频直播。

河北梆子现代戏《李保国》震撼首演

1月18日,河北梆子现代戏《李保国》在石家庄人民会堂震撼上演。图为第三幕:保国进山。记者周国梁摄

演出剧情丰富 观众数度哽咽

“那是谁的身影,脚步匆匆,他在太行山里,走了一生。那是一片贫瘠的土,他用知识绘成风景。” 19时40分,在深情动人的主题歌声中拉开演出序幕。

河北梆子现代戏《李保国》讲述了河北农业大学教授李保国携妻带子带领课题组在邢台市内丘县岗底村安营扎寨、带病坚持上山查看灾情、借钱给学生家长治病、夫妇忙碌忘记春节等故事,剧目分为“保国进山”“苹果套袋”“看望东奇”“过年”等11幕戏,真实展示了李保国教授扎根太行,用科技为荒山带来苍翠,用知识为乡亲拔除穷根感人事迹。

近两个半小时演出中,观众聚精会神观看演出,数度哽咽。推广苹果套袋新技术,老百姓不理解、不支持,他把课堂设在果林间、山坡上,耐心为老百姓指导;听说学生的父亲生病住院没有医疗费,他慷慨解囊,让妻子把自己银行卡给了学生;儿子李东奇为了见父母,竟然与同学打架。“我不打架,你们会来吗,会来看看我吗?”儿子的呐喊,让作为父亲的李保国无言以对,也让现场观众“泪奔”;在“过年”一幕中,李保国夫妻因为忙碌忘记了除夕日,用两碗泡面过年的情景也让观众潸然泪下。儿子当晚也终于明白了父母的伟大和无奈,他的一“跪”,让现场观众掌声不断,也将剧情推向高潮。

   1 2  下一页   
[作者:王萌 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000