新闻>正文

引产业固党建扶真贫——河北省委政法委驻顺平县东北堡村扶贫工作纪实

2017年02月15日 09:48:46来源: 新华网

新华网石家庄2月15日电 冬夜寒风凛冽,河北省顺平县东北堡村发展扶贫产业购置的第一批驴到达村里,由于养驴场围墙尚未建好,河北省委政法委派驻东北堡村的扶贫工作队担心驴的安全,半夜赶到驴场查看。眼前的一幕让他们十分激动,冷飕飕的寒风中,老党员、村干部和几个贫困户等7、8名群众裹着厚厚的大衣死死的盯守着,“快回去吧,这事用不着你们,有我们还不放心啊”。

这是扶贫工作队与村民感情融为一家人的缩影。2016年初,河北省委政法委驻保定顺平县腰山镇东北堡村精准扶贫工作队入村以来,认真贯彻落实中央和省委关于扶贫攻坚工作的有关部署,以着力发展产业项目为带动、狠抓基层党建为保障、解决群众生产生活困难为当务之急,把干实事求实效作为一切工作的出发点和落脚点,全身心投入工作之中,取得了实实在在的成效。

东北堡村地处两县交界,交通不便,封闭落后,多年来村民以种植小麦玉米和外出打工为生,没有任何产业项目,全村155户就有88户是贫困家庭。为贫困群众找到一个风险相对较低、适合于农民生产经营、能带来稳定收益、具有可持续发展的产业项目成为工作队的重中之重。走访、考察、调研,听取老党员的意见建议、召开村“两委”班子会、村民代表会、村民大会,调查了解周边产业布局、请教科研院所、农业专家意见建议等,一个多月的时间马不停蹄,收集了大量资料,初步理清了思路,凝聚了村民共识。

结合当地特点和近年来毛驴市场价格较为平稳、前景广阔,且不宜生病、风险较低这一情况,工作队决定采取集中养殖的方式发展肉驴养殖产业,带动贫困群众脱贫致富。毛驴产业初期投入较大,为解决资金困难,工作队通过各种努力引进河北乾昇农业开发公司投资300万元,并争取银行贴息贷款50万元,成立了群益养驴农民专业合作社,分两期建设一个占地30余亩,肉驴存栏1000头,年出栏2000头的大型肉驴养殖产业项目。项目采取贫困人口以国家扶贫政策资金入股,非贫困户自愿入股的形式,每年可为每名贫困人口纯增收2000元左右,全村88户贫困家庭可全部实现脱贫,并为村集体每年带来稳定的收入。2016年10月中旬一期工程投产以来运营良好,2017年4、5月份将带来第一次实实在在的收益。

为形成规模效应、持续发展,工作队联合周边几家肉驴养殖合作社正在与山东东阿阿胶集团洽谈,拟引进阿胶集团优质肉驴品种和管理方式、饲养技术等,并由阿胶集团全程进行技术指导,肉驴养成后全部由阿胶集团收购,经初步测算,可在原基础上提高效益20%左右。合作社还与周边村庄达成了农作物秸秆收购意向,既降低了饲料成本,又为周边群众带来实惠,更解决了焚烧秸秆等环境污染问题。为加强管理,合作社建立了严格的管理、财务制度,成立了村民监督小组,设立了独立董事、监事,并定期向村民公开运营情况等。一系列扎实举措,一个政府+龙头企业+金融机构+合作社+贫困户的现代化股份制合作企业正在稳步发展之中。

打赢脱贫攻坚战,加强基层党建是重要保障。工作队以正在开展的“两学一做”学习教育为切入点,在村中开展了“我是共产党员”系列主题活动。利用零散碎片时间,采取多批次、小集中的方式,与村中党员一起学党章、学系列讲话,宣讲改革开放以来取得的伟大成就、宣讲打赢脱贫攻坚战的决策部署,逐步提升党员干部的身份意识、干事意识和为民意识。

2016年“7.1”前夕,工作队在村中开展了“党在我心中”主题党日活动,村第一书记河北、省委政法委政治部副主任兼宣教处处长牛向阳当场为每一名党员佩戴党徽,带领党员重温入党誓词,结合宣讲“太行新愚公—李保国”的先进事迹上党课,为老党员发放了自费购买的电子血压计,并邀请81岁的贫困户老党员、老妇联主任刘俊仙与大家一起回忆五六十年代党员干部带领群众克服重重困难开展生产的精神风貌。

在此基础上,工作队趁热打铁,帮助村“两委”健全完善了“四议两公开”制度,对财务管理、村务公开、党组织开展活动等信息进行修订公开,村“两委”班子会、村民代表会、“三会一课”等相继走上正轨。工作队还帮助村里相继成立了由党员牵头的红白理事会,开展了倡议节俭办红白事活动;成立了矛盾纠纷调解委员会,积极化解邻里纠纷,努力做到小事不出村;组建了治安群防组织,积极开展平安乡村创建活动;成立了广场舞舞蹈队,丰富了村民的业余文化生活等。一系列的举措,极大地激发了党员的自豪感和使命感,使村中的党员敢于喊出“我是共产党员”的口号,在扶贫攻坚中发挥了应有的先锋带头作用。

打赢脱贫攻坚战,解决群众生产生活困难是当务之急。村中基础设施落后,吃水困难,道路破旧,垃圾遍地,夜晚漆黑一片,群众生产生活十分不便。工作队看在眼里急在心里,利用各种关系四处奔走,要政策、筹资金、拉赞助等,本着不搞花架子,从群众最期盼解决的问题入手开展了一系列便民利民工程。积极协调省市县有关部门投资近60万元为村里打了一眼200米的深水井,全村重新铺设送水管道,并实现水表入户24小时供水,彻底改变了老百姓多年来吃水困难的状况。

工作队还与河北省广电网络集团公司签署精准扶贫共建协议,从有关部门多方筹集资金40余万元,开展了亮化净化硬化工程,安装架设太阳能路灯40余个,照亮了全村每一个角落;对村中道路进行整修并硬化部分道路,实现了村中和田间主要道路全硬化;集中对街道进行清扫、填埋多年累积的生活垃圾。重新选址规划了村“两委”办公场所和文化广场,正在积极准备开工。积极联系河北医科大学对村医进行培训,提高其医疗技术和水平。积极发展农村电商,建立了农村电商工作室,方便了村民的购销活动。对群众遇到的具体困难,工作队都积极想办法鼎力相助。

村民郭俊生几年前筹集资金几十万元发展绿化树苗产业,可树种没选对,树苗长成了却怎么也销不出,很是焦急,第一书记牛向阳了解这一情况后多方联系奔走,最终得到石家庄西山森林公园的大力支持,为近3万棵树苗找到了销路。孤寡老人韩老五的住房年久失修,急需重新翻盖,工作队积极沟通协调争取到2万多元资金,为老人重新修建了住房。一件件贴民心、顺民意的实在事,换来了老百姓的面面锦旗,也给工作队增添无限动力。

“近一年的脱贫攻坚战,使工作队员们接了地气,察了民情,增长了才干,提高了能力,锤炼了作风,经受了挑战,收获了成果。我们同时也深深感到,只要舍得用真情实意对待群众,用真抓实干带动群众,群众永远都是那样的可爱。”牛向阳说。


[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000