新闻>正文

新华网首批无人机导航直播车启用 领跑业内无人机新闻报道

2017年02月16日 12:58:39来源: 新华网

新华网武汉2月16日电(杜蕙、吴文华)中央重点新闻网站、国内媒体成立首个新闻无人机队的新华网,2月16日在武汉举行无人机导航直播车启用仪式,首批13台无人机导航直播车正式投入各地分公司使用。此举标志着,继在国内率先成立新闻无人机队后,新华网在无人机新闻报道领域的体系化布局和建设再上新台阶,在国内无人机新闻报道方面继续发挥领跑作用。中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝,东风汽车股份有限公司副总经理李争荣,易瓦特科技股份公司董事长、总经理赵国成等嘉宾出席了当天的启用仪式。

新华网首批无人机导航直播车启用  领跑业内无人机新闻报道

图为重庆、江苏、湖北等13家国内分公司代表上台领取无人机导航直播车钥匙后的合影。新华网记者陈琳摄

新华网总裁助理刘宏伟表示,装备无人机导航直播车,是新华网无人机新闻报道业务体系化建设的一个重要环节。导航直播车不仅为无人机安全执行航拍任务提供了地面保障,同时也成为提高无人机新闻报道水平不可或缺的高科技平台。这是新华网进一步完善无人机业务布局规划,大力推进全网无人机项目发展的重要举措。

在当天的活动仪式上,新华网重庆、江苏、湖北等13家国内分公司代表上台领取无人机导航直播车钥匙,意味着新华网超过三分之一的国内分公司配备了无人机导航直播车。新华网多功能无人机产业服务平台初具规模,新闻无人机队全天候、多地形、全媒体的新闻航拍、内容产品制作能力将显著增强。

据悉,新华网无人机导航直播车的启用,是相关各方在科技攻关领域合作努力的成果。中国航空器拥有者及驾驶员协会为无人机导航直播车提供了技术支持和指导,东风大自主轻型商用车事业的承担者——东风汽车股份有限公司为导航直播车提供了技术过硬的“东风御风”车辆设备,国内知名的工业级无人机生产企业武汉易瓦特科技股份公司为无人机导航直播车提供了改装服务。

据了解,启动仪式完成以后,新华网还将为各分公司相关人员进行导航车使用培训,进一步熟练掌握相关技术操作标准和要求,使新华网无人机队尽快成为一支业务素质过硬、具有国际化水准的优秀团队。

2015年6月,新华网率先组建国内媒体首个新闻无人机队,并在全国31个省市区成立中队,新闻无人机队相继在天津港爆炸、深圳滑坡、南方洪涝灾害等重大突发事件新闻报道中发挥了重要作用。

[作者:杜蕙、吴文华 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000