新闻>正文

河北经济艰难转型呈现“三大超越”可喜态势

2017年02月16日 18:13:27来源: 新华社

新华社石家庄2月16日电题:河北经济艰难转型呈现“三大超越”可喜态势

新华社记者孙杰、杨守勇、闫起磊

新年刚过,饱受产业发展困扰的河北,迎来了来之不易的三大可喜变化:工业“换帅”,装备制造业超过钢铁业成为第一大支柱产业;产业升级,战略新兴产业增速超过传统产业;结构优化,服务业对经济增长贡献超过二产。全省经济总量迈上3万亿元台阶,三年来首次以6.8%的增速超过全国平均增速。

这是背负“黑”产业要“去”,“重”产业要“转”,“绿”产业要发展的河北,在“十三五”开局之年结构调整攻坚战中,谋求“绿色突围”,实干苦干出来的新变化。调结构、促转型、治污染严峻形势的京畿大省,在砥砺前行中,冲破乌云,曙光渐露……

新支柱“加紧换”   装备制造“坐上头把椅”

小鹰500系列、运5B系列、空中国王350、海鸥300水陆两栖……蓝色天空下,笔直跑道上,一字排列的几十架通用飞机,蔚为壮观。从看规划,到看厂房,再到看样品,当记者近日再次来到位于石家庄栾城区的中航通飞华北公司时,该公司已开始批量订单生产。

中航通飞华北公司负责人告诉记者,目前,他们公司在通航制造、通航运营、通航服务三大方面均已具备全产业规模化发展的优势基础,小鹰500飞机已在国内具有一定市场规模。而围绕飞机制造聚集起来的配套和服务,正加速带动当地一座“航空小镇”“起飞”。

通航产业崛起之速,折射出河北在备受“一钢独大”困扰的情况下不断培育壮大装备制造业取得的成效。

河北工业调整日前迎来好消息:装备制造业无论是规模、增速,还是占工业比重、增长贡献均实现超越钢铁工业,成为全省第一大支柱产业。装备制造业增加值迈上3千亿元台阶,占规模以上工业的比重超过钢铁,对工业增长贡献也占据“半壁江山”。

“这是去年经济结构调整的一个最大突破。”河北省统计局局长杨景祥认为,这一新变化不仅改写了钢铁工业长期以来“工业老大”的历史,也意味着河北工业经济正在进入一个由装备制造业引领的新阶段。

工业“头把交椅”易主的背后是河北结构调整的“加减法”。一方面,在“十二五”累计压减炼铁产能3391万吨、炼钢4106万吨基础上,去年继续压减炼钢1624万吨、炼铁1761万吨。与此同时,装备制造业近年来占工业投资比重年均超过30%。

根据河北工业转型升级规划,“十三五”时期,河北仍将重点发展通用航空、高速动车组和城轨列车等轨道交通装备、智能制造装备、汽车等装备制造业,力争2020年装备制造增加值达到5000亿元。

   1 2  下一页   
[作者:孙杰、杨守勇、闫起磊 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000