新闻>正文

河北省将打造千亿规模冰雪产业集群

2017年02月17日 14:31:20来源: 新华网-经济日报

河北省将打造千亿规模冰雪产业集群

《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,到2020年我国冰雪产业总规模达到6000亿元、到2025年我国冰雪产业总规模达到10000亿元的目标。依托京津,河北紧紧抓住世界冬奥会这一契机,打造千亿规模冰雪产业集群——

2017年春节假日刚过,从河北张家口旅游部门传出消息,长假期间,该市滑雪旅游、冰雪运动亮点纷呈,全市共计接待游客239.33万人次,实现旅游总收入20.3亿元,同比分别增长29.4%和57.1%。张家口冰雪旅游、冰雪运动的崛起,仅仅是河北冰雪经济全面升温的一个缩影。目前河北正抓住冬奥会这一千载难逢的契机,顺势而上,全面推动冰雪经济新业态发展,力求创造一个千亿元规模产业集群。

一次转型重塑的契机

蓝天、白云、桦树林……2016年12月3日,张家口市崇礼区长城岭滑雪场,雪友畅快体验着从通往高山之巅的银白色雪道飞速滑下的速度与激情。

就在这一天,“健康河北 欢乐冰雪”2016-2017河北省雪季系列活动主会场在这里火热启幕。而主会场开幕的同时,全省另外10个设区市同步启动这一活动,形成地域联动、南北呼应、冰雪兼顾的生动局面。

从昔日的冰天雪地人稀少,到如今的热火朝天人如织,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会给张家口带来了人气和商机。

统计数据显示,“十二五”以来张家口旅游服务业快速发展,对经济增长的贡献率高于二产17.7个百分点,年均增长达38.6%。

伴随游客的火爆增长,旅游内容也在发生着变化,冰雪旅游不再仅仅局限于简单的大众观光,而是向着更深度的休闲度假游转变。

冬奥会给张家口带来的,更有城市产业结构的转型重塑。

根据国家和省市化解过剩产能和“绿色办奥”的总体要求,张家口市宣布,自2016年起,利用5年时间,力争在2020年底关闭取缔市域范围内所有矿山企业(指有采矿权或探矿权的企业),基本实现建成“无矿市”的目标。

如今,张家口致力于“腾笼换鸟”,推动产业尽快向“高端、智能、绿色”方向转型升级。未来,张家口的经济结构将发生脱胎换骨的变化。伴随重工业的整体退出,取而代之的,是大生态、大旅游、大数据、大健康、新能源、新技术、高端制造的重新布局。

围绕“绿色办奥”,河北强力推进大气污染治理,突出抓好化解过剩产能。其中张家口市深入推进“减煤、降耗、治企、抑尘、控车”等重点工程,大力开展植树造林,特别是牢牢把握获批全国首个可再生能源示范区的契机,着力发展风能、光能、水能等可再生能源,以绿色发展理念为确保“冬奥蓝”绘上浓墨重彩的一笔。

   1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000