新闻>正文

全国人大代表温秀玲:是建议者更是先行者

2017年03月07日 15:58:10来源: 经济日报

她很忙,管理着一个有3600多名员工、3500张病床的特大型医院,事无巨细,有时甚至忙得忘记吃饭……

她很累,一般是每天早上6点起床,一直忙到深夜12点,遇到特殊情况甚至通宵达旦……

不管多忙,作为全国人大代表,她对其履职尽责的工作从未落下,而且做得细致。今年两会,她准备了11条建议,而且每条建议都经过深思熟虑、深度调研得来。

她叫温秀玲,河北沧州市中心医院院长,2013年当选全国人大代表。过去4年中,她每个月都要抽出三五天时间到基层调研,遇到特殊重大问题,立刻写成建议。截至目前,她已经给大会提交建议37件。其中,有的议案和建议针对她所熟悉的医疗行业,有的则是与她专业完全不相关,而这些建议有多半以上已经被采用。

温秀玲代表不仅是建议提出者,同时也是建议先行者。今年她带来的建议是《关于将健康促进融入基本医疗保障,构建新型全民医保制度的建议》,主要内容是将医疗保障关口由疾病救治向健康教育和健康检查迁移,做到未病先防,有病早治。温秀玲代表认为,这样能够促进人民群众身体健康,同时还可以降低医疗保险支出。为了这个建议,温秀玲代表已整整调研4年,让沧州中心医院与全市128家乡镇卫生院建立了横向联合的教育培训机制。她还带领全院职工深入基层,免费为当地群众开展健康体检和疾病筛查,受到当地群众尤其是偏远地区农民群众欢迎。


[作者:雷汉发 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000