新闻>正文

京津冀协同维权 助推实现消费红利

2017年03月13日 09:28:57来源: 人民日报

近年来,京津冀三地消协紧密合作,突破被动接待消费者投诉单一形式,主动提供服务、完善信息沟通、加强协同维权,确保市场秩序和消费者权益。

2014年5月,京津冀消费者协会协同发展会议在唐山召开,协同机制正式启动;同年7月,三地消费者协会公开发出《关于逐步降低并直至取消京津冀地区长途及漫游通讯资费的建议函》。

2015年8月,在三地消协联合推动下,京津冀正式取消手机长途漫游费,用户在京津冀区域内拨打或接听三地号码,均按照号码所属地通话收费。

2016年6月,京津冀三地消协就建立协调议事机构、建设信息互通共享与共同发布机制等问题签署备忘录,进一步深化三地在消费维权方面的合作,协同维权向更广泛的领域推进;7月至9月联手开展“在线旅游平台、旅行社、景区”等旅游消费体验式调查,首次对在线旅游平台7条线路进行“消费者退团服务”体验;10月,召开“促进电商平台纺织品质量提升社会监督”论坛,各大电商平台及近20家知名品牌服装生产企业参加,分别通报三地消协电商平台服装纺织品质量提升监督规划及加强电商平台维权合作倡议。(童雯)

[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000