新闻>正文

河北向“工业围城”开刀促进结构减排

2017年03月15日 16:42:35来源: 新华社

新华社石家庄3月14日电(记者巩志宏)记者14日从河北邢台市环保局了解到,这个市今年将关停2家电厂、3家大型煤矿,以改变“工业围城”带来的严重大气污染现状。

记者了解到,目前邢台市内有钢铁产能800万吨、煤化工产能700万吨、平板玻璃1.8亿重量箱、火电装机300万千瓦。同时,84%的燃煤集中在市区及周边。产业结构过重、布局不合理,成为邢台市大气污染的根本原因。

邢台市即将关停的两家电厂分别是冀中能源股份有限公司矸石热电厂、邢台东庞通达煤电有限公司邢东热电厂,有5台、共7.2万千瓦的燃煤机组,年燃煤量40万吨。三家煤矿分别是冀中能源邢台矿、冀中能源显德汪矿、冀中能源章村矿(三井、四井),可退出煤炭产能423万吨/年。

同样为大气污染困扰的石家庄市,也面临着电厂、化工、制药等“围城”现象,其中,市区周边有26家大小电厂、年耗煤量近3000万吨。记者从石家庄市政府了解到,按照规划,今年石家庄将完成三环路内19家高排放企业搬迁工作,目前已有14家企业迁出,今年底前石钢、河北维尔康药业等5家企业将全部完成搬迁改造任务。

河北省环保厅副厅长殷广平表示,大气污染治理已进入攻坚期,今年河北将实施工程减排与结构减排并举,着力在优化产业结构、能源结构和空间布局上下功夫。全省各设区市和污染严重的县(市、区)将制定实施大气质量限期达标、城区工业企业调整退出、工业园区调整等规划,明确年度目标、路径和措施,并严格督导考核,确保治理取得实效。

[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000