新闻>正文

高文:人工智能为人类生活带来更多可能

2017年04月29日 14:42:55来源: 新华网

4月27日,第十二届中国电子信息技术年会在石家庄举行,多位业内顶级专家齐聚一堂探讨前沿信息技术。大会期间,本网就有关信息产业发展的多个热点问题,专访了多位参会的专家学者,推出“专家纵论信息技术发展”系列访谈。现推出第1期——《高文:人工智能为人类生活带来更多可能》。

高文:人工智能为人类生活带来更多可能

国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院院士高文

新华网石家庄4月29日电(夏振兴)近年来,随着科技的发展,人工智能应用越来越广泛。人工智能将对我们的生活产生什么影响?我们应如何看待它的不断完善?国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院院士高文接受了本网专访。

新华网:近年来,人工智能成为热词,它对于社会、经济发展有何影响?

高文:人工智能包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动等多个方面。现在和将来,它都会对社会、经济的发展,对我们的生活、工作产生多方面的影响。  

其中,我想着重说一下的是,人工智能的发展会对就业有个动态调整。它得到充分发展之后,对于重复劳动性质的蓝领工作者,尤其是流水线工人影响比较大。

劳动分创造劳动和重复劳动。我认为,机器人从事重复劳动工作,会比人类做得好。这样,人工智能广泛普及之后,人类得到的重复劳动机会越来越少。

我和别人交流的时候,发现不少人对这件事表示担忧,认为机器人会抢了他们的工作。但我觉得将来,人类会更多地来进行创造性工作,甚至还会有很多人和人工智能一起工作。这样人类的工作机会不但不会减少,反而更“高级”了。

但不可否认的是,这对于从事重复劳动的人来说,确实是一项挑战,因为他们需要全方位提升自己的能力。

新华网:人工智能已经来到了我们身边,会为我们的生活带来哪些改变?

高文:人工智能中的很多发明,例如扫地机器人、电器控制系统、智能安防系统等,不但能帮助我们做家务,而且还能完成很多我们不能完成的工作,改善生活质量、提高做事效率。

人工智能的“智能”还体现在个性化设置上。它能准确掌握我们的起居时间、健康情况等,并据此做好系列服务,比如在我们忘记吃药的时候及时提醒。有了这样一个“智能管家”,我觉得,尤其对于经常丢三落四,或者生活没有规律的人来说,就是福音。人工智能会帮助他们把生活打理得井井有条,从而拥有轻松、高效的生活方式。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000