新闻>正文

施路平:类脑智能将提升人的生活品质

2017年04月29日 14:44:37来源: 新华网

4月27日,第十二届中国电子信息技术年会在石家庄举行,多位业内顶级专家齐聚一堂探讨前沿信息技术。大会期间,本网就有关信息产业发展的多个热点问题,专访了多位参会的专家学者,推出“专家纵论信息技术发展”系列访谈。现推出第3期——《施路平:类脑智能将提升人的生活品质》。

施路平:类脑智能将提升人的生活品质

图为清华大学类脑计算研究中心主任施路平

新华网石家庄4月29日电(魏会博)近年来,智能机器人的发展不断提速,如何开发像人脑一样有学习能力的机器人成为最前沿的研究课题。清华大学类脑计算研究中心主任施路平接受本网专访,讲述类脑智能的发展将如何改变人们生活。

新华网:类脑智能的发展能给我们的生活带来哪些改变?

施路平:未来,在每个家庭,智能机器人将是标配,如果按照现在计算机技术去设计将面临很多挑战。因为目前的计算机系统可以完成我们认为很难的事情,而我们认为很简单的事情,计算机却无法完成,因为它没有应变能力。

类脑计算研究借鉴脑科学的基本原理,发展一个新的计算系统,和现有计算机系统融合,既保留计算机优点,又具有计算机不具有的智能感知和处理问题的能力,特别是处理不确定性问题的能力。

未来发展的这样一个类脑计算系统,将帮助我们照顾小孩、老人,帮助小孩成长,将显著提升我们的生活品质。

新华网:类脑智能对于我们个人来说,又会有哪些影响?

施路平:它的影响将是方方面面的。它有一个通用的智能核,可以帮助我们解决各种问题,比如你遇到什么问题,它可以帮助你分析,提供解决问题的建议。在这个过程中,它不是机械地解决,它实际上是“理解”你的。

类脑智能提供的解决方案也将是量身定制的,比如学习,你处于学习的什么阶段?需要学习什么、什么对你学习最有利?这个系统都可以解决。

[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000