新闻>正文

5月5日15时31分“立夏”:万物至此皆长大

2017年05月04日 08:32:07来源: 新华社

新华社天津5月3日电(记者周润健)《中国天文年历》显示,北京时间5月5日15时31分迎来“立夏”节气。天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

天文资料显示,每年5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

“万物至此皆长大。”天津市天文学会理事史志成介绍说,立夏的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。此时节,夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

农业专家提醒,各地要充分利用晴好天气抓紧插秧,同时注意抓好田间管理,加紧夏收、夏种、夏管劳作,力争粮食增产丰收。

立夏之后,人的体力、精力消耗增大,睡眠时间不足,很容易犯困。对此,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,午饭后最好安排一段时间小睡。午睡时间要因人而异,但不宜过长,一般以半小时到一小时为宜。

另外,在日常膳食中,宜多吃些含钾丰富的食物,如土豆、红豆、鲜豌豆、毛豆、油菜、芹菜、菠菜等,牛奶、鲤鱼、鳝鱼等也有一定的含量。此外,还应多吃些苦味和酸味食物,如莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂等。


[作者:周润健 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000