新闻>正文

河北迁安创建全国文明城市见闻:“300米可见绿、500米可入园”

2017年05月10日 08:28:25来源: 新华社

新华社石家庄5月8日电题:河北迁安创建全国文明城市见闻:“300米可见绿、500米可入园”

新华社记者赵鸿宇、高博

主干道旁30多亿元的土地收益金,要不要?

河北省迁安市委市政府称,可以舍弃!于是在1500余亩的“黄金宝地”上相继建成了黄台山轩辕文化主题公园和龙形、云形绿化带,又先后投资6亿多元建设了长13.4千米、占地2100亩的三里河生态走廊,投资70余亿元实施滦河生态综合治理工程……

迁安人可以骄傲地宣称,绿化覆盖率达到41.2%,只要你在市区,无论住在哪里,300米见绿(地),500米入园。

城市绿起来了,办事的“通道”也变成了“绿色走廊”。迁安于2016年建立起了4500余平方米的政务服务大厅,32家职能部门全部进驻,承担本级事项229项,日均办件232件,按时办结率达100%,即办件占总办件数比重达88.3%……

同时,中心还建立了综合考评体系,每月评红旗窗口、最差窗口等,投诉较多的个人会被领导单独约谈,对不合格的人将进行处理,截至目前已通报处理违纪人员25人次。

客商姜良称,2016年底,他打算投资镁材项目,从公司注册到商务备案,在资料齐全的情况下当场就办理完毕,“中心窗口绝对是请客不到、送礼不要,服务周到,效率最高,在迁安干事,真的很舒心。”

此外,中心还根据现实情况增设了手机充电站、便民轮椅、老花镜、便民伞等服务设施,并吸引了不少城市志愿者的加入。

一位志愿者称,唐山的抗震精神一直影响着迁安,在灾难面前,我们互相帮助,现在我们做志愿者,既在帮助别人也方便了自己,为外来人员提供周到的服务。

“志愿者在身边多‘唠叨’几句,大家更加遵守交通规则了。”“不知不觉好像道路更通畅了。”“觉得没必要冒危险抢最后一秒的红绿灯了。”……为让市民将文明出行当成一种习惯,迁安启动了文明交通志愿服务活动,组织100多个单位500多名志愿者,头戴小红帽、身穿红马甲,于早、中、晚交通高峰时段,在市区主要路口协助交警维持交通秩序。

同时,为鼓励身边的志愿者及道德模范,迁安还设立了好人好事“激励+奖励”机制,启动资金共计300万元,现已累计奖励、扶助各类道德模范和身边好人好事千余件次,发放奖助金62.7万元。

迁安自1996年撤县设市以来,一直就把“城市文明”作为工作的主要抓手,并就文明城市创建探索建立了一整套科学有效的制度和措施,得到河北省文明办的高度评价并作为典型在全省推广。

[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000