新闻>正文

大范围高温来袭 河北中南部最高温可达37℃

2017年05月18日 08:50:44来源: 新华社

新华社石家庄5月17日电(记者曹国厂)近期,河北各地无明显降水天气,晴热升温成为主旋律。河北省气象台预计,17日至19日,河北省将会出现一次高温天气过程,中南部地区最高气温可达35℃至37℃,其他地区达30℃至34℃。这将是今年以来河北省最大范围的高温天气。

5月以来,河北省气温节节攀升。气象部门统计,今年5月1日至15日,全省平均气温比常年同期偏高2.3℃。专家分析认为,主要原因是上一周特别是周前期冷空气势力较弱,全省总体处于高空脊前的西北气流中,气温回升较快所致。

专家称,气象学意义上的入夏标准是连续5天平均气温大于等于22℃。据统计,截至5月15日,河北省有包括石家庄、廊坊、衡水、邯郸在内的42个县市已经入夏。

专家预计,在弱冷空气影响下,20日河北各地气温将小幅回落,大范围高温天气基本结束,但中部部分地区仍有可能继续维持高温天气。

河北省气象局气象服务首席专家郭迎春说,河北省中南部平原麦区5月中旬至6月初将出现中到重度“干热风”天气,“干热风”可影响小麦灌浆成熟,降低千粒重,导致小麦减产。专家建议及时做好水肥管理,做好“一喷三防”工作,增加小麦抗衰能力;墒情偏差地区及时灌溉,改善田间温湿条件,避免或减轻干热风危害。

[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000