新闻>正文

河北:洗车、健身等预付卡将被规范

2017年05月26日 10:05:42来源: 河北广播电视台即通客户端

预付卡上还有钱,店却没了,广告短信频繁光顾,近年来,消费者多了一些新烦恼。今天(5月25日),河北省十二届人大常委会第二十九次会议上,《河北省消费者权益保护条例(修订草案)》分组审议,这一条例或将解决这些新问题。

上个月,石家庄一家儿童职业体验店——“大人物儿童社会”终于人去楼空,此前,这家店已经以检修线路为由暂停营业了一个月。如果说办了卡,店家人间蒸发是最悲惨的事儿,那么,预付卡使用过程中的各种限制也挺让人糟心。不过,现在美容美发、洗车洗衣、蛋糕甜点、健身游泳……似乎大家的包里又都少不了几张预付卡。河北省消协监督部主任冯贺表示,《河北省消费者权益保护条例(修订草案)》中,将对预付卡进行规范。

冯贺:“现在预付卡消费确实是一个热点问题,并且由预付卡消费这种模式引发的消费纠纷也特别多,(其中)有这么几个问题比较突出,一个问题是消费者由于身体原因履行不了合同了,比如我病了,你还让我健身,那么我们规定,这种情况下可以解除合同,再一种情况,消费者不好转让预付卡,有的会员制的不让你转让会员身份,我们是认为,消费者一旦购得了预付卡,他就是个债权人,剩下的就是合同的相对人承担债务了,那么我的债权转让就应该我通知你,你就应该同意了,不能你禁止我限制我这个权利。”

按照条例(修订草案)规定,经营者发行预付卡,要在其营业执照核准登记六个月后,并且发行预付卡金额不得超过五千元,单张不记名预付卡金额不得超过一千元。个体工商户发行的预付卡金额则更低。

而现在大家已经司空见惯的广告电话、短信、邮件,门口、车门上被发放的各种小广告,在条例(修订草案)第九条也进行了规范。

冯贺:“咱们规定,未经消费者同意,经营者不得上门推销,不得向其住宅、交通工具发送广告,也不能以电话、电子信息方式向消费者发送广告,如果有这种情况,按照咱们现在规定的罚则就是一万到五万的罚款。除了这个,我们在个人信息方面还有一个创新,消费者如果同意经营者向他发送商业性广告呢,经营者和消费者之间定个合同,经营者我要是想发送广告,那我就给消费者钱呗,这种方式能迅速的缓解咱们现在的矛盾,就避免了消费者老觉得你在骚扰我。”

在分组审议中,与会人员纷纷提出了自己的建议。(出录音)杨槐青:老百姓最大的消费的商品就是商品房,既然是消费者权益保护法,那就应该有这个内容,但是为什么这里没有,这是老百姓现在最关注的一个事,石家庄的房价现在两万多块钱了,你买一斤黄瓜才几块钱。

梁久丰:“第二章这些欺诈行为仅仅停业整顿,处罚力度太小,建议这改为情节严重的责令停业整顿或者吊销营业执照。”

河北省人大常委会财经工委的审查意见则建议,突出重点领域和重点商品经营者责任,同时,整合现有的工商、质检、物价、农业、商务等多家维权投诉平台。

河北省人大常委会财经工委主任赵文海:“现在这个条例我们就提出来,还需要再进一步细化,你比如说像旅游中,现在大家说的比较多的就是强制购物、变更旅游路线,再一个就是现在一个新的业态,电子商务网购增长的很快,也逐渐的暴露出一些问题,这些问题需要我们在立法的过程中,能够加以规范的尽量加以规范。”(河北新闻广播记者 高丽红)


[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000