新闻>正文

河北省3415万亩小麦丰收在望

2017年06月02日 08:29:08来源: 河北日报

从6月1日召开的全省防汛抗旱暨“三夏”生产工作电视电话会议上获悉,目前,我省3415万亩小麦总体长势良好,亩穗数足、穗粒数多,丰收在望。根据测产调查,预计今年小麦单产415.36公斤,比上年增加2.11公斤,单产有望再创历史新高。

今年以来,我省各地把握小麦种植基础好、苗情好、开春后土壤墒情适宜、光温匹配等有利条件,适时发布麦田春季管理意见,落实配套措施,促苗早发壮长。对于1700万亩节水小麦,各地组织专家和技术人员包市县,落实配套的节水丰产技术,奠定了丰产基础。

针对今年小麦生长中后期出现的条锈病突发,蚜虫、白粉病重发等情况,我省各级涉农部门及时组织技术服务队包片驻点,加强监控和技术服务,指导农民适时有效防治。同时,多方面紧急筹措专项资金8000万元,组织农民和专业化服务组织开展应急防控,有效控制了病虫危害。

当前,我省小麦已进入灌浆后期,各级农业部门正在继续做好防干热风、防逼熟雨的各项工作,促进小麦增加粒重,提高品质。(记者宋平、赵红梅)


[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000