新媒体>正文

原来这么有讲究!河北11市名字的由来,你知道几个

2016年12月26日 09:21:55来源: 新华网河北频道综合

河北一向被称为“燕赵大地”,这是由于春秋战国时期属于燕国和赵国。战国时期的《周礼·职方志》最早提到“河北之地”,《战国策》也有记载:赵有河北。唐朝正式设置“河北道”,道为今天省级行政区划,所以河北作为行政区划名称最早出现是在唐朝。至于河北省的简称“冀”,是因为这里属于古代九州的冀州,“冀”是希望、希冀的意思,“冀州”意味希望之州。

石家庄

原来这么有讲究!河北11市名字的由来,你知道几个

石家庄市所辖区域,是人类文明开发较早、文化底蕴十分深厚的地区。20世纪初期,平汉铁路(今京广铁路)和正太铁路(今石太铁路)相继修建,并在此交汇,石家庄就是伴随着铁路的兴建而逐渐发展起来的。1925年,这座城市始称石家庄市(后曾改名为石门市)。1947年11月12日石家庄市解放,成为全国解放最早的较大城市之一。同年12月26日,更名为石家庄市。

其他城市有何说法?赶紧戳链接吧!

[作者: 责任编辑:吴翠霞]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000