宽城满族自治县都山望海森林公园
新华网河北频道 ( 2010-01-19 11:17:53 )        稿件来源: 宽城县委宣传部

    都山森林公园位于宽城满族自治县东南部,座落于冰沟林场境内,公园距承德市100公里,距北京320公里,距秦皇岛市230公里,距唐山市150公里,地理位置优越,交通便利,公园总面积2.25万亩,以都山主峰周围为公园核心部分。都山属燕山山脉东段的最高峰,主峰海拔1846米,有杨、椴、桦、柞等树种天然次生林2890公顷,公园内森林覆盖率达78%,植物种类丰富,有木兰科天女木兰等珍惜名贵观赏花卉树种,有弥猴桃、山葡萄等野果,也有人参、灵芝等名贵中药材,众多的林副产品如木耳、蘑菇、蕨菜等,动物种类繁多,森林内常有青羊、狍子、獾猪等野生动物频繁出没。

    都山属阔叶落叶林区,植被种类丰富,有90个科近800种植物,针叶树科以人工油松、落叶松为主,分布于山体中下部;天生次生林以桦、柞山场为主,伴生椴树、枫树、白蜡、花楸等树种,分布于山体中上部;河北特有植物天目琼花、天女木兰花即分布在都山北麓。    

    北区野生动物资源也很丰富,主要有狍、草兔、獾、刺猬、猪獾、松鼠、山雀、青蛙等50余种。

    都山望海森林公园山高林密,气候凉爽,是避暑消夏的绝好去处。这里有着丰富的自然景观和人文景观,海拔高、树木多,茫茫林海中隐藏着古刹庙宇,奇峰怪石、清泉飞瀑、残峰断崖随处可见。著名景点有百褶夫人、少女泉、骆驼峰、牛玉谷、三卫神松、白猿望月、南冰渠、原始森林、长梁花海、望海娘娘庙、都山积雪等,每个景观都是大自然的神功造化,又假以美丽的传说,如入仙境。    

  作者: 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  

书记 王  平

县长 傅海旺

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县、国家级扶贫工作重点县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.3万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤山是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立二十年来,县委、县政府历届班子带领全县24万满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,并连续六年保持至今;全省县域排名五年前移100多位,2007年跃升到第13位。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在深入实施"科学发展,二次创业"总战略,加快构建以钒钛制品、新型材料、规模养殖、特色种植、休闲旅游五大主导产业为支撑的现代产业体系,以城市中心区、产业聚集区、农产品深加工区和休闲旅游区四大功能区建设为统领的中等城市体系,全面加强社会事业建设,力促县域经济社会实现更好更快发展。以龙城产业聚集区为龙头,做大做强冶金矿山支柱产业,大力发展钒钛制品、新型材料两大主导产业,培育壮大以黄金、多金属开发、服装、医药、化工为主的多元产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地;突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,培育壮大特色龙头企业,打造农产品加工基地,构筑"产业、龙头、基地"一体化的农业发展格局;以休闲旅游业为龙头,统筹发展专业物流业、生产性服务业和文化产业,打造"京东旅游环线"上的精品驿站、区域物流集散中心;强力推进城镇面貌大变样,打造山水园林中等城市;统筹发展各项社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的新宽城!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

    中共宽城满族自治县委书记   王  平

    宽城满族自治县人民政府县长 傅海旺

  宽城新闻 更多>>

宽城女教师患癌症5年从未因病请假
·矿山仓库里唱出“中国版苏珊”
·宽城新增两建制镇加快中等城市建设步伐
·宽城确保人畜饮水安全和企业用水
·王俊云——用爱撑起同一片蓝天
·建设银行承德宽城支行 开展红旗竞赛活动
·宽城产业化经营助农增收
·宽城大力发展现代农业产业
·宽城女教师患癌症 5年从未因病请假