宽城满族自治县王厂沟爱国主义教育基地
新华网河北频道 ( 2010-03-12 15:11:15 )        稿件来源: 宽城县委宣传部

    王厂沟爱国主义教育基地位于宽城西南部孟子岭乡王厂沟村,现已列入承德市和河北省的红色旅游重点景区之一。王厂沟南临万里长城重要关口之一的喜峰口,北临有岭峻峰险之称的燕山,西临冀热边的母亲河滦河,东临青龙-平泉-喜峰口公路,是联通关内外的咽喉要道,战略位置十分重要。抗日战争时期,王厂沟是我党出入长城、沟通冀东热南、扩大游击区、发展战略村、建立根据地的中心站,又是我党冀东军分区司令部、报社、干校、医院等机关的所在地,原冀东军分区司令员李运昌(建国后任司法部副部长、中顾委委员等职务)曾率部在此进行过艰苦卓绝的抗日战斗。景区内的主要自然景观有柏塔山、"小桂林"览胜、驼峰山、"小峨嵋"览胜、雏鸭凫水、棒槌崖,其中棒槌崖独峰与承德的棒槌山极为相似。环绕棒槌崖一带就是抗战时期冀东军分区的所在地--王厂沟革命遗址群落。这里的抗战遗址有:冀东军分区司令部、冀东军分区医院、冀东报社、冀东军分区兵工厂、干部培训班遗址和"复仇战役"动员大会、王厂沟伏击战遗址以及伤病员养伤、乌拉草沟"疗养洞""老许洞"、亮马台"猫山"基地遗址等。

    抗日战争全面爆发后,为创建冀热边抗日游击区,我党地方工作人员从冀东深入到王厂沟组织开展抗日斗争,创建了王厂沟抗日根据地。1941年8月,原冀东军分区司令员李运昌带领八路军两个连第一次进驻王厂沟。1942年王厂沟村被日伪划为"无人区",即"无住禁作地带"。1943年9月,我冀东军区十三团在王厂沟歼灭日寇百余人,获得全胜。同年秋,日伪军七千余人对王厂沟人民进行大屠杀,有五百余人遇难,即惨绝人寰的"王厂沟惨案"。1988年6月,80高龄的李运昌司令员来王厂沟看望老区人民,为王厂沟村亲笔题词:"革命堡垒、英雄人民"。

  作者: 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  

书记 王  平

县长 傅海旺

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县、国家级扶贫工作重点县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.3万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立二十年来,县委、县政府历届班子带领全县24万满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,并连续六年保持至今;全省县域排名五年前移100多位,2007年跃升到第13位。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在深入实施"科学发展,二次创业"总战略,加快构建以钒钛制品、新型材料、规模养殖、特色种植、休闲旅游五大主导产业为支撑的现代产业体系,以城市中心区、产业聚集区、农产品深加工区和休闲旅游区四大功能区建设为统领的中等城市体系,全面加强社会事业建设,力促县域经济社会实现更好更快发展。以龙城产业聚集区为龙头,做大做强冶金矿山支柱产业,大力发展钒钛制品、新型材料两大主导产业,培育壮大以黄金、多金属开发、服装、医药、化工为主的多元产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地;突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,培育壮大特色龙头企业,打造农产品加工基地,构筑"产业、龙头、基地"一体化的农业发展格局;以休闲旅游业为龙头,统筹发展专业物流业、生产性服务业和文化产业,打造"京东旅游环线"上的精品驿站、区域物流集散中心;强力推进城镇面貌大变样,打造山水园林中等城市;统筹发展各项社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的新宽城!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

      中共宽城满族自治县委书记   王  平

      宽城满族自治县人民政府县长 傅海旺

  宽城新闻 更多>>

宽城女教师患癌症5年从未因病请假
·宽城创新模式确保大招商取得实效
·宽城“五丰”有机大米和有机杂粮被评为“特别金奖”
·宽城以项目拉动工业经济稳步增长
·宽城举办系列活动纪念“三八”妇女节100周年
·矿山仓库里唱出“中国版苏珊”
·宽城新增两建制镇加快中等城市建设步伐
·宽城确保人畜饮水安全和企业用水
·王俊云——用爱撑起同一片蓝天