万塔黄崖寺景区
新华网河北频道 ( 2010-03-18 17:18:10 )        稿件来源: 宽城县委宣传部

    万塔黄崖寺景区位于宽城西南6公里的三异井村,总面积0.5平方公里。山形奇特,山峰险峻,山峦叠障,遍布塔群,或悬于峭壁,或藏于松柏之中,无人知晓其塔数,且山崖均呈赫黄色,故有"万塔黄崖"之称。辽金时期在崖塔之下建有一座寺院,故称"万塔黄崖寺"。

    清代整个黄崖山被苍松翠柏所履盖,林木茂盛,郁郁葱葱。山顶上矗立着数不清的塔林,峰峰有塔,塔塔有佛,千姿百态,栩栩如生。山腰间大扁洞、坐佛洞、卧佛洞、立佛洞、穿仙洞五大石窟寺和独木仙桥、经幢石塔、点葫芦三大具有历史传说的奇景,更是奇观,游人不断。山脚下宏伟壮观的寺庙香火鼎盛,平时朝觐进香者人来人往,庙会时更是四方云集人流川动。当时万塔黄崖寺是关内外远近闻名的佛教圣地。

    1711年清康熙皇帝出巡至此,观此山景,感概万千,曾赋诗一首:"过黄土崖-紫塞黄崖出,丹梯百尺悬。草香遮细路,树老卧青烟。地为时巡到,山当隘口偏。何年留石室,驻马望层巅"。清同治年间将"万塔黄崖"、"独木仙桥"列为"口外八景"之二景。

    万塔黄崖寺历经千余年的历史沧桑,多年战乱和十年动乱,遭到严重破坏。

    1993年,经河北省政府批准列为"河北省第三批文物保护单位"。1994年至2004年县投资近千万元,对万塔黄崖寺进行恢复修建。现已完成第一期工程,修复了大肚弥勒佛殿、观世音菩萨殿、整修了栈道,恢复了部分辽金之塔。1999年9月,经河北省民族宗教事务厅批准恢复设立了佛教活动场所。

    目前,县委、县政府已将此处列为"十一五"旅游重点开发项目之一,第二期工程正在进行之中,届时万塔黄崖寺将成为一处集辽塔观光、佛事活动和现代旅游文化为一体的中国北方最大的汉传佛教圣地。

  作者: 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  

书记 王  平

县长 傅海旺

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县、国家级扶贫工作重点县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.3万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立二十年来,县委、县政府历届班子带领全县24万满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,并连续六年保持至今;全省县域排名五年前移100多位,2007年跃升到第13位。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在深入实施"科学发展,二次创业"总战略,加快构建以钒钛制品、新型材料、规模养殖、特色种植、休闲旅游五大主导产业为支撑的现代产业体系,以城市中心区、产业聚集区、农产品深加工区和休闲旅游区四大功能区建设为统领的中等城市体系,全面加强社会事业建设,力促县域经济社会实现更好更快发展。以龙城产业聚集区为龙头,做大做强冶金矿山支柱产业,大力发展钒钛制品、新型材料两大主导产业,培育壮大以黄金、多金属开发、服装、医药、化工为主的多元产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地;突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,培育壮大特色龙头企业,打造农产品加工基地,构筑"产业、龙头、基地"一体化的农业发展格局;以休闲旅游业为龙头,统筹发展专业物流业、生产性服务业和文化产业,打造"京东旅游环线"上的精品驿站、区域物流集散中心;强力推进城镇面貌大变样,打造山水园林中等城市;统筹发展各项社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的新宽城!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

     

     中共宽城满族自治县委书记   

     宽城满族自治县人民政府县长  傅海旺

 


 

  宽城新闻 更多>>

宽城女教师患癌症5年从未因病请假
·宽城警方破获系列盗窃案
·宽城老干部活动丰富多彩
·宽城创新模式确保大招商取得实效
·“五丰”有机大米和有机杂粮被评为“特别金奖”
·宽城以项目拉动工业经济稳步增长
·宽城举办系列活动纪念“三八”妇女节100周年
·矿山仓库里唱出“中国版苏珊”
·宽城新增两建制镇加快中等城市建设步伐