宽城满族自治县五丰米业有限责任公司
新华网河北频道 ( 2010-08-09 09:50:39 )        稿件来源: 宽城县委宣传部

    宽城满族自治县五丰米业有限责任公司建设项目简介

    一、公司基本情况:

    宽城五丰米业公司是由国营原种场出资兴建的独资独立法人有限责任公司,公司2008年开始筹建,2009年5月注册成立,注册资金50万元,占地面积10000平方米,固定资产投入400万元。公司现有职工20人,其中具有中级以上技术职称人员12人,以公司+农户+专业合作社的组织形式生产、加工、销售有机大米、有机杂粮,同时生产、加工、销售无公害绿色大米、杂粮。该基地产品获国家有机食品认证。有机大米和有机杂粮在河北省农业产业协会和河北省外国专家局联合主办的"首届河北有机、特色农产品农业引智成果转化精品展销推介会"上被评为"特别金奖"。

    二、建设背景:

    利用自然优势,发展有机农业。宽城县位于冀北山区,森林覆盖率高达61%,水资源充沛,空气清新,光照充足,昼夜温差大,有利于农作物生长,是优质谷物、杂粮等农作物的理想产区。

    三、有机农业的发展将有效的带动有机畜牧业的发展,形成循环经济的健康发展。

    随着有机农业的发展,农业的副产品秸秆、糠粉等可为养猪、养牛等畜牧业提供有机饲料,生产出的有机肉、蛋、粪便再用到有机农田,这样形成了良性循环,成为绿色环保循环经济链条。

    四、市场预测:

    宽城五丰米业有限责任公司同北京纯然生态科技有限责任公司合作,产品直接进入京津市场,并与海航公司签订合作意向,共同开发市场。随着人们生活水平的逐步提高和国家粮食安全工程的实施,生产有机粮食、有机肉、蛋、奶,将逐步被更多人所青睐,有机食品市场前景十分广阔。

    五、建设内容:

    (一)建加工车间500平方米,原料库200平方米,成品库200平方米,办公房200平方米,晒场200平方米,硬化路面3000平方米。

    (二)购入大米加工设备一套,包装设备两套。

    (三)杂粮加工、包装设备一套。

    (四)检验设备一套。

    (五)2009年有机基地5800亩,分别在绊马河、西梨园、北五沟等地。

    (六)完成商标注册,"五丰"商标已在国家商标局注册,同时取得了河北省质量技术监督局颁发的全国工业产品生产许可证,有机大米、有机杂粮等10个品种通过了北京中安质环认证中心有机产品、生产、加工认证。

    六、生产规模及工艺流程:

    有机大米年成产能力10000吨,有机杂粮5000吨,可根据市场的需求调整产品的品种规格,以优质的产品满足市场对不同季节,不同档次,不同品种的需求。

    生产方法:我公司选用国内先进的成套生产线设备,进行清理、除尘、筛选、去石、脱皮、色选、抛光、定量包装等,生产程序采用机械操作并辅以手工操作。整个生产过程保持原品种营养成分,不添加任何化学物质。

    七、效益分析:

    销售有机大米杂粮50万斤,成本价格230万元,销售收入400万元,利润170万元。

    除项目本身外,还可安排就业岗位20人,同时为农民增收121万元,社会效益显著。

     

    公司:宽城满族自治县五丰米业有限责任公司

    地址:宽城满族自治县宽城镇北局子村

    电话:0314-6866078

    传真:0314-6866305

    邮编:067600

    

  作者: 编辑: 赵朝
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
  领导致辞  

书记 王  平

县长 傅海旺

    物华天宝满乡地,春华秋实奏和风。宽城位于河北省东北部、承德市东南部,距北京240公里、天津230公里、秦皇岛180公里、唐山150公里,地处环京津、环渤海经济圈腹地,出海临港,通达辽蒙,交通便利,区位优越。宽城1963年建县,1989年成立满族自治县,是全国少数民族县、国家级扶贫工作重点县和全省移民大县,总面积1952平方公里,总人口24.3万,其中满族人口占64.5%。宽城山场广阔,物产丰富,素有"中国板栗之乡"、"河北桑蚕之乡"之称;矿产资源种类多,储量大,已探明钒钛磁铁矿储量超过27亿吨,占承德市总储量的35%以上,在全国仅次于四川攀枝花;年产黄金10万两,有"河北金都"之称。宽城历史悠久,自然人文景观独具特色,辽金时期汉传佛教圣地--"万塔黄崖寺"、明代万里长城、清代"口外八景"中的四大名胜远近闻名,华北最大水利水电工程--潘家口水库蓄水形成的蟠龙湖被誉为"塞外桂林",燕山东部第二主峰--都山有天女木兰等多种珍奇花木,千鹤谷是省级鸟类自然保护区。宽城是红色革命老区,王厂沟曾为冀东、热南抗战指挥中心。自治县成立二十年来,县委、县政府历届班子带领全县24万满乡人民,抢抓历史机遇,团结一心,发奋进取,谱写了经济社会跨越发展的崭新篇章,经济总量和综合实力由承德市末位跃升至首位,并连续六年保持至今;全省县域排名五年前移100多位,2007年跃升到第13位。同时社会各项事业实现了快速发展,民族团结、文化、科技、民政、教育、安全生产和食品安全等多项工作进入国家和省市先进行列。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新的起点,宽城正在深入实施"科学发展,二次创业"总战略,加快构建以钒钛制品、新型材料、规模养殖、特色种植、休闲旅游五大主导产业为支撑的现代产业体系,以城市中心区、产业聚集区、农产品深加工区和休闲旅游区四大功能区建设为统领的中等城市体系,全面加强社会事业建设,力促县域经济社会实现更好更快发展。以龙城产业聚集区为龙头,做大做强冶金矿山支柱产业,大力发展钒钛制品、新型材料两大主导产业,培育壮大以黄金、多金属开发、服装、医药、化工为主的多元产业,构筑"一大多强、链式发展、多点支撑"的工业经济格局,全力打造钒钛制品基地和新型材料基地;突出发展以生猪、奶牛、无公害水产品为主的规模养殖业和以板栗、玉米制种、中药材等为主的特色种植业,培育壮大特色龙头企业,打造农产品加工基地,构筑"产业、龙头、基地"一体化的农业发展格局;以休闲旅游业为龙头,统筹发展专业物流业、生产性服务业和文化产业,打造"京东旅游环线"上的精品驿站、区域物流集散中心;强力推进城镇面貌大变样,打造山水园林中等城市;统筹发展各项社会事业,实现宽城经济社会发展的新跨越,建设更加富裕文明、和谐开放的新宽城!

    殷勤栽得梧桐树,翘首盼迎金凤凰。勤劳、智慧、开明、诚信的宽城人民将以最优美的环境,最优惠的政策、最优质的服务、最开放的氛围,全力打造"宽和福地,诚信之城",热忱欢迎各界朋友到宽城观光旅游,欢迎各界有识之士到宽城投资兴业、共谋发展,携手共创宽城美好的明天!

     

     中共宽城满族自治县委书记   

     宽城满族自治县人民政府县长  傅海旺

 


 

  宽城新闻 更多>>

宽城县以央视7套《乡村大世界》栏目展示满乡风采
·宽城搭建“五大平台”打造服务型社区
·宽城严阵以待防大汛
·宽城开展暑期旅游安全大检查
·宽城强化电梯维保教育培训保安全
·宽城联社1400万贷款支持返乡青年创业
·宽城万亩设施农业助农增收
·宽城依托“四大课堂”加强基层学习型党组织建设
·宽城强化校园周边流动摊贩治理