涿州名人--卢坤
新华网河北频道 ( 2012-06-15 15:48:56 )        稿件来源: 今日涿州

    卢坤(公元1772——1835),字静之,号厚山,顺天府涿州(今河北省涿州市)人。嘉庆四年进士,选庶吉士。道光初年位至封疆大吏。历任兵部主事、兵部员外郎、兵部郎中、广东惠潮嘉道、山东兖沂曹济道、湖北按察使、甘肃布政使、广西巡抚、陕西巡抚、山东巡抚、山西巡抚、广东巡抚、湖广总督、两广总督等职,并以任陕西巡抚期间在平定回疆叛乱时转运粮饷有功加太子少保。

    道光初,新疆回部首领张格尔发动叛乱,事败出境,后又于道光六年(公元1826年)率兵入侵,占领新疆喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙尔、和阗等四城。清政府决计进剿,遂以卢坤熟悉陕甘情况,驰命在家守制的卢坤立刻进京。道光帝命卢坤去陕甘为大军围剿张格尔准备军需、粮饷,并负责相应运输事宜。他圆满完成了此项使命,于次年被授衔,赐一品顶戴。道光十年(公元1830年),卢坤擢湖广,任内在盐运、治理河道等方面多有建树。道光十二年(公元1832年),卢坤镇压以赵金龙为首湖南江华县瑶族联络广东瑶族起义有功,清廷赐其双眼花翎、并世袭一等轻车都尉,同年九月调任两广总督、兼属广东巡抚。

    道光十一年(公元1831年),湖北大水,时任湖广总督的卢坤委托署汉阳府同知周存义办理赈务,其办法是先动碾仓谷,在城内开三厂散米。自九月十日在城内适中宽广之处设粥厂三处,煮粥接济灾民。这三处粥厂自开厂起,至次年三月二十九日止,共煮米22828石,用银71438两,设厂七个月,救活数十万人。

    道光十三年(公元1833年)8月,英船非法进入我国广东内河,我海防炮台开炮轰击以示警告,而英船随拒随行、直到黄埔停靠。卢坤派兵设关卡堵住英军退路,英军胆怯,只好认罪,被卢坤派兵押送出境。同时,卢坤在广东沿海组织抓捕鸦片烟商,严厉打击鸦片贸易。

    道光十五年(公元1835年),卢坤考虑到英军将继续挑衅,遂命人在珠江入海口附近修筑多处炮台,并加强所辖兵士的军事训练,以备战事。同年,卢坤病逝于广州任所,终年六十四岁。卢坤逝后,清廷赠其太子太师、兵部尚书,谥"敏肃",于道光十七年(公元1837年)葬于涞水城北。在涿州市东丁市口曾建有敏肃公祠,大学士阮元撰写碑铭并作序。裕鲁山廉访(裕谦)寄联挽之云:"旷典迈千秋,带砺台衡,天锡殊纶荣卫霍;仁恩周十省,韬钤黼黻,人从华屋仰皋夔。"

    据记载,卢坤撰有《秦疆治略》,纂有《广东海防汇览》。

    

  作者: 刘奕整理报道 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿