设为首页
山海关长城
新华网河北频道 ( 2008-02-22 16:36:15 )        稿件来源:

    山海关长城博物馆

    山海关长城保护工程向国内外游客展示良好形象

   山海关保卫战纪念馆免费开放

    山海关古城22日开城
  
    历时5年保护开发 山海关古城昨日隆重开城

    山海关关城城墙(试验段)维修完成  06-26 15:15
    山海关关城试验段城墙修缮工程顺利完工  06-20 10:53
    河北省文物局表彰山海关古城墙保护工程先进集体和先进个人  07-22 16:35
    单霁翔、孙士彬出席山海关长城保护工程竣工仪式并讲话  07-14 11:43
    人民日报:山海关长城完成修复  07-15 09:23
    蔚县成为全国古建筑防雷工作试点  07-17 14:43
    山海关古城墙保护工程顺利通过省级专家技术验收  07-14 11:22
    山海关长城保护工程举行竣工仪式  07-14 11:15

    山海关长城保护工程告竣

    山海关长城保护工程完工

    山海关关城试验段城墙修缮工程顺利完工

 

刘云山考察山海关长城博物馆二期工程进展情况

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山于8月26日上午视察了正在施工的山海关长城博物馆二期改造工程。在施工现场听取了项目进展情况和新馆布展设计方案汇报,对山海关长城博物馆的前期工作予以肯定并对下一步工作提出了指导性意见。

    刘云山部长指出,长城是山海关的特色,建设山海关长城博物馆具有良好的文化意义、历史意义和教育意义,博物馆的二期工程是在一期基础之上扩大规模、提升品位,是很有远见的举动,博物馆的建设要体现历史唯物主义,坚持先进的文化方向,利用现代理念和手段,增强展陈的可观性、知识性、科普性、趣味性和互动性。他还强调,文物是博物馆的主体,如果博物馆缺少文物就是展览馆,博物馆就没有意义,因此在展陈中一定要突出文物的主体地位,要下大力气把文物品类收集齐全。在收集文物时还会遇到经费问题,解决的办法一个是由各地方支持,一个是由国家文物局支持。对博物馆二期工程,他要求要加强领导,加快进度,努力把山海关长城博物馆建成全国一流的历史文化教育基地、爱国主义教育基地和青少年科普教育基地,建成全国一流的精品工程,使其成为秦皇岛的一张文化名片,城市的一个亮点。

    宣部副部长翟卫华一同考察,河北省委常委、宣传部长聂辰席,河北省委宣传部常务副部长杨汭,秦皇岛市委书记王三堂,秦皇岛市委副书记、市长朱浩文,秦皇岛市委常委、宣传部长时晓峰,山海关区委书记郑宝亮,山海关区委副书记、区长郭爱民,山海关区委常委、宣传部长卢爱兵陪同考察。

 

山海关长城保护工程基本情况

    山海关长城保护工程是国家实施长城保护工程的首批项目,包括关城及东罗城6000米古城墙,总投资2亿元,国内六个省市十余支专业队伍参与了相关项目。自2006年5月开始方案设计和安排工程施工,在各级政府和有关部门的大力支持下,经过工程项目部和设计、施工、监理单位的共同努力,克服各种困难,于2008年6月底完成了预期任务,并分两批进行了省级专家技术验收,为迎接北京奥运会,向国内外游客展示山海关的良好形象奠定了基础。

    一、各级领导重视,保证了山海关古城墙保护工程的顺利实施

    2006年4月10日,中共中央政治局常委李长春同志视察了山海关古城保护开发工程,并就山海关长城修复做出重要指示,要求在2008年奥运会之前完成环古城6000米城墙的修复。4月28日,中宣部、国家发改委、财政部、文化部、国家文物局等五部委联合赴山海关调研,就山海关长城修复项目进行论证。国家文物局单霁翔局长主持召开了现场办公会,对山海关长城保护工程进行安排部署,并多次到现场视察,提出指导意见。2006年5月12日,原省长郭庚茂同志和孙士彬副省长召开专题会议,研究山海关长城修复项目,对山海关长城保护工程进行具体部署。省政府成立了协调推进领导小组,协调处理总体修复方案审批、专项资金落实等具体工作。2006年8月10日,在山海关古城靖边楼广场,举行了山海关古城长城修复项目开工仪式。2008年3月20日,为了推进山海关古城墙保护工程,按期完成维修任务,省政府在山海关施工现场举行了山海关古城墙保护工程2008年度动员会,省政府孙士彬副省长、国家文物局童明康副局长等领导出席动员会,并做重要讲话。省文物局对设计、施工、监理的每个环节都严格把关,督导检查,确保了工程如期完成。秦皇岛市、山海关区有关领导积极协调处理有关事项,为施工现场提供便利条件。

    二、认真做好保护维修方案的论证和招投标工作

    根据《山海关关城文物古迹保护规划》和《山海关东罗城保护规划方案》,针对山海关关城和东罗城保存现状及文物主体的特点,由河北省古代建筑保护研究所编制完成《山海关关城及东罗城城墙保护维修工程方案》。2006年7月10日,邀请国家文物局有关领导和国内文物建筑、考古、长城研究、工程地质等方面的有关专家,召开了方案论证会。7月28日,国家文物局批复同意该方案,并提出了明确要求,省文物局按照国家文物局的批复要求逐项抓好落实。期间,国家文物局专家多次到施工现场检查工作,提出指导意见。根据国家文物局的授权,省文物局组织专家对山海关关城城墙施工图设计进行了评审。严格按照《中华人民共和国招投标法》和《文物保护工程管理办法》的有关规定,委托招标代理单位,面向全国从国家文物局认定的文物一级施工单位中进行施工单位的选招,监理和大宗材料的采购也是根据国家相关程序招标确定,由纪检监察部门全程跟踪监督。

    三、健全组织管理机构和管理制度

    2006年9月,成立了山海关古城墙保护工程办公室,具体负责山海关长城修复项目的实施。下设工程组、财务组、协调组三个工作组。工程组按照国家文物局审批的工程内容,做好山海关古城墙保护工程项目的工作计划、勘察设计、质量检查、阶段性验收及监督管理工作;财务组严格按照财务法规和规定,做好山海关古城墙维修专项经费的申请、拨付,对使用情况进行监督检查;协调组按照山海关古城保护规划,完成拆迁任务,协调各方面做好后勤保障工作。三个工作组既有明确分工,又互相配合,列出时间表,提出工作方案和要求。与此同时,还组成了山海关长城保护工程专家咨询组,指导解决工程技术难题,制定了《山海关城墙保护工程管理办法》,认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规,坚持"保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的文物工作方针,严格遵守"不改变文物原状"的修缮原则,做好工程勘察设计、施工、监理和验收工作。

    四、注重施工现场的组织管理,确保工程质量和安全

    为加强施工现场的组织管理,从全省抽调25名专业技术人员组成山海关古城墙保护工程现场项目部,隶属于山海关古城墙保护工程办公室工程组,负责施工现场的技术服务、施工管理、后勤保障等工作。为规范施工现场的管理,保证安全生产,制定了山海关城墙保护工程文明施工、安全生产管理办法、质量验收标准、资料管理办法、甲供材料验收程序、质量、进度和安全管理等一系列办法。施工单位严格贯彻执行"安全第一,预防为主"的方针,落实安全生产责任制。对施工现场进行科学管理,规范施工操作,并制定安全事故应急救援预案。根据工程进度和工序要求,严格把关,合理安排大宗材料进场,保证工程进度。因为现场条件的限制,各标段施工单位根据实际情况对施工进度进行合理调整,按时完成维修任务。邀请北京市文物建筑质量监督站,对山海关古城墙保护工程进行质量监督,定期进行质量巡检。强化监督检查,责成监理单位坚持现场旁站,全面巡视,确保工程质量和安全。制定了监测方案,通过专家论证,监测试点工作正在有序进行。

    五、规范资金使用管理,做到专款专用

    为了便于对山海关古城墙保护专项经费的使用和管理,报经省政府批准,设立了山海关古城墙保护专项经费专户。为提高资金使用效益,制定了《山海关长城保护专项经费管理办法》,根据有关的财政法规,明确了山海关长城保护专项经费的支出范围、管理方式、审批程序、决算报告和监督检查。山海关长城保护专项经费做到专款专用,任何单位和个人不得挤占和挪用,接受财政、审计、国家文物局的监督和检查。并请省文化厅监察室、石家庄市检察院加强山海关古城保护工程的监督工作,明确要求严格落实招投标规定,严格坚持工程项目的合同管理,在签订施工合同的同时,签订廉政协议,建立预防、预测、警示和通报制度。

关城南城墙东段维修前后(一)

关城南城墙东段维修前后(二)

  作者: 编辑:
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
· 张家口新发现不可移动文物遗存903处
· 石家庄新发现不可移动文物点1600多处
· 河北万全县新发现16处文物 时间跨越三千年
· 河北康保新发现一处辽金时期聚落遗址
· 韩氏列祖之墓碑重见天日
保护工程
文物维修 安防工程 科技保护
· 定州大道观玉皇殿壁画保护工作有序展开
· 雄县"宋辽古地道"向游人开放
· 全国最大驿城-鸡鸣驿城文物保护工程开工
· 晏阳初旧居维修工程正在紧张实施
· 正定对国保单位府文庙进行整修
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 《河北省明代长城碑刻辑录》出版
· 《守望与思考》出版发行
· 《守望与思考》出版发行
· 《河北文物考古文献目录》
· 《石家庄城市历史文化遗存研究》
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 世界唯一佛指舍利安放法门寺高塔
· 周口店猿人洞将进行保护性发掘
· "古石龙"系天然形成的河道钙化石
· 金石竹帛系列:唐何进滔德政碑影
· 陕西历史博物馆免费一年 九成观众表示满意