设为首页
重视传统节日 留住文化记忆
新华网河北频道 ( 2012-01-11 16:54:28 )        稿件来源: 河北日报

    春节,是中华民族最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。春节一般是指除夕和正月初一,但在民间,从腊月二十三一直要延续到正月十五,期间贯穿了祭神祭祖、除旧布新、迎禧接福、守岁拜年、庙会烟火等许多富于民族特色的庆祝活动。这个有着两千多年传统的节日,曾深刻地影响着一代代人的生活,也使我们记忆里多了许多感动与温暖。但近年来,随着现代化建设步伐的加快,人们的生活节奏趋于快捷和简单化,包括春节、中秋、清明在内的很多节日的风俗习惯开始弱化,节庆活动规模日益缩小、流于形式,甚至消失,曾经丰富多彩的节日习俗正在被逐渐淡化。

    德国学者扬·阿斯曼的文化记忆理论指出,仪式与文本是承载文化记忆的两大载体。在各种仪式行为中,节日因其高度的公共性、组织性和历史性而特别适用于文化记忆的储存和交流。任何一种文化,只要它的文化记忆还在发挥作用,就可以得到持续发展。相反,文化记忆的消失也就意味着文化主体性的消亡。

    传统节日作为最具有民族、地域特色的文化烙印,可以说是一个国家和民族文化记忆的重要形式。如果丧失了民族记忆和精神,就没有了民族特征,也就没有了维护国民文化身份的基本依据。近年来,人们越来越强烈地意识到了传统文化对当代人的价值和意义。传统节日是传统文化的无形载体,对传统节日的重视与保护是确保中华民族的文化记忆得以代代相承,并推动我们的国家和民族向前蓬勃发展的基础。

    在现代社会,保护和延续以农耕文明为土壤的传统节日不可能是一个自然发生的过程,而是一个需要全社会共同努力的综合性文化工程。它离不开以下几个重要方面:一、各级政府部门的支持。如今,春节、端午、中秋等已有了法定的假日,为人们感受传统节日文化氛围提供了契机。节日期间,政府相关部门还可以通过提供一定的资金和场地来恢复和支持一些民间传统的节庆活动。过年过节看大戏是不可缺少的娱乐活动,比如唐山市每到春节都组织"百场大戏唱新春"演出活动,从正月初六开始,在市区的梨园宫、西山口俱乐部、燕山影剧院等多个剧场的演出总能吸引众多市民前来观赏。邯郸市政府每年都资助武安傩戏、永年抬花桌、曲周龙灯等富于地方特色的节庆活动,既恢复了节日传统,又丰富了节日文化。二、基层社区的积极组织。俗话说"十里不同风,百里不同俗",基层社区是各种传统节日习俗得以产生、传承和发展的土壤。现在留存的各种过节习俗,都是由当地群众集体创造和发展而来的,其中积淀和蕴含着历史的记忆和群众的情感,因此地方社区的积极组织是复兴节日习俗的重要途径。近几年春节期间,栾城的抬花杠、井陉县的花脸社火、涿州的花灯节日益红火,秦皇岛、邯郸等地的秧歌拉街、民间花会陆续恢复,都与基层社区的宣传组织有很大关系。这样不仅丰富了群众的文化生活,也有利于发挥群众的创造热情,使节庆活动更好地传承下去。三、媒体的宣传。媒体的宣传不仅能够提高人们过节的意识和热情,强化过节的气氛,还能引导过节的方式。河北省市各级媒体在每个重大的节日都会精心策划,推出专题,报道各地节庆活动的盛况,并从民俗、饮食、购物、出游等方面引导群众文明、祥和地过节度假,发挥了不可替代的作用。四、相关学者的引导。近年来,人们之所以对本土的传统文化习俗逐渐淡忘或遗弃,原因之一在于我们虽然保留着许多过节的风俗习惯,但是其背后的含义和渊源却已被忽略或淡忘。因此需要相关专家学者对传统节日各自的表现形式与文化内涵进行还原与梳理,明确蕴含其中的文化因素及其对建构现代人生活的意义和启示。传统节日往往是一个综合性文化载体,附有仪式、饮食、服饰、技艺、观念信仰等一系列文化信息,承载着比普通时日丰富得多的物质文明与精神文明。春节不但为我们保存下了节日盛装和各种美食的制作方法,祭神祭祖敬重先人的理念,挂年画、插春桃、贴春联等民俗活动,也使得绘画、雕刻、书法等传统技艺得以传承发展。和许多节庆相伴随的庙会、花会、社戏等民间文化活动,既可以展示人们的才华技艺,还是繁忙劳作之余的放松与狂欢,更是彼此之间文化的认同、凝聚与再创造。这些富有沟通、欣赏、娱乐等价值理念的活动方式恰是生活节奏越来越快的现代人所缺乏的。作为拥有几千年历史文化的炎黄子孙,我们不应该只是继承传统行为,还应深入挖掘其潜在的文化内涵、社会价值和对城市发展的积极意义,使传统文化融入现代生活,发挥更大作用。

    当然,传统节日不仅要延续,还应在保持传统特色的基础上,与新时代的文化相结合,使之鲜活时尚,为大众喜闻乐见。近些年许多新的节庆方式开始不断出现。过去祭扫、贴春联、包饺子、守岁、拜年是过年不可或缺的几件事。现在,年夜饭吃在大饭店已渐成时尚,看春晚逐渐成为很多人除夕的文化娱乐大餐,各种形式的旅游过春节也颇受青睐。以前清明节要上坟烧纸、敬香磕头,如今天堂寄语、网馆追忆、纸钱变鲜花的生态祭祀吸引着年轻人的积极参与。人们的生活方式和文化环境的改变催生传统节日的形式和内容发生变化,使之得以丰富和发展。虽然这些应时而生的节庆形式能否成为新民俗还有待时间的检验和文化的积淀,但是它们所体现的现代与传统的融合,确实为传统的节日文化注入了生机。

    龙年春节即将来临,作为"龙的传人",我们应该重视每一个传统节日,认真对待承载民族文化记忆的节日习俗,深刻领略其中的意义,并让优良的传统风俗代代相承。

  作者: 郭慧丽 编辑: 杜文杰
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
新闻中心
考古发现
勘探发掘 考古研究
· 我省三处文物点入选第三次全国文物普查百大新发现
· 武强发现明代"镇抚官"墓志铭
· 南简良老房地基惊现300年古碑
· 邯郸丛台迎宾馆工地发现战汉时期古遗存
· 邯长铁路复线武安固镇段发现战国至汉魏墓葬
学术园地
学术著作 文物春秋 诸家之言
· 民俗文化丛书相关书册陆续出版
· 《故城寺壁画》出版发行
· 《内丘张夺发掘报告》出版发行
· 《涿州史迹图志》出版发行
· 《文明的见证--邢台名胜古迹》出版发行
文物知识
文博地图 资料信息 他山之石
· 承德外八庙的擦擦佛
· 清代定兴北海亭
· 王士珍及其故居
· 留仲村名的传说
· 唐李宝臣纪功碑推想