专题直播>2017年京津冀产业协同发展暨工业经济形势高端论坛>正文

高端智库把脉河北工业经济 助力转型升级协同发展

2017年01月03日 17:01:24来源: 长城网

高端智库把脉河北工业经济 助力转型升级协同发展

活动现场,与会嘉宾围绕多个问题展开研讨交流。长城网 苏凯 摄

汇聚高端智慧,研判经济形势。把脉河北工业,推动协同发展。12月29日下午,在石家庄举行的2017年京津冀产业协同发展暨工业经济形势高端论坛的嘉宾研讨会上,来自河北省统计局、河北省社科院、中共河北省委政策研究室、河北省政府研究室、国家统计局河北调查总队等单位的智库专家和嘉宾学者围绕河北工业转型升级、创新驱动和协同发展等相关议题深入研讨交流,研讨会由河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭主持。

在嘉宾研讨会环节,河北省统计局总统计师和大水作了《当前河北工业经济形势》的报告。报告从统计的视角对当前全省工业经济形势进行了简要分析,并结合新业态、新模式、新技术及大智移云产业统计方法的维度系统研判和河北工业经济发展状况。和大水从行业发展、动能转换、企业效益等方面将全省工业经济运行概括为“优”、“快”、“好”三个特点,并简要介绍了如何运用统计指导工业经济工作,更好发挥政府宏观调控和政策引导作用的科学方法。

河北省社会科学院财贸经济研究所所长、创新驱动发展研究中心主任颜廷标在《京津冀产业协同发展中的产业定位与实现机理》的主题报告中,从京津冀产业协同发展的本质出发,分析了京津冀产业协同发展的主要障碍、深层致因,研究了河北工业经济产业协同发展的未来目标、协同发展类型,并提出了京津冀产业协同发展的实现路径和方式。

中共河北省委政策研究室副主任张建国在《加快重点突破推进京津冀协同发展》的报告中提出,加快推进京津冀协同发展,三地应该在深化园区共建、深化集群共育、和深化智力共享上有更大的突破,应建立京津冀携手参与“一带一路”的联动机制,主动融入“一带一路”战略。共建“信息共通、政策互知、资源共用”的长效合作机制。共建跨国界资源对接渠道、共建境外投资信息引导平台、共享海外高科技项目、待并购企业信息、国际政策与投资环境等信息。

河北省政府研究室副主任薛志敏在《用“四种机制”撬动河北产业跨越提升---以固安产业新城为例》报告中,以固安产业新城为研究样本,总结了撬动河北产业跨越提升的协同发展开发、园区按揭、溢价倍增和流水线招商四种机制,并建议在全省范围内对这套成熟的商业模式和操作规范进行推广和应用。

国家统计局河北调查总队处长翟素钗在《规模以下工业抽样调查及预测分析》中介绍了规模以下工业抽样调查统计制度和河北省规模以下工业的发展现状,并从统计先行指标的状况,对工业经济形势进行预测分析和权威解读。

据悉,12月29日,由河北省工业和信息化厅联合北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会共同主办的2017年京津冀产业协同发展暨工业经济形势高端论坛在省会石家庄举行,来自中国工业经济联合会、民生证券研究院、中国冶金工业规划研究院等国内多家顶级智库和研究机构的专家汇聚一堂,共同为河北深入融进京津冀协同发展国家战略和工业经济转型升级精准把脉、献智献策。(记者 赵晓慧 郑佳洵 实习记者 苏凯)

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000